Учитель — логопед

Консультация для педагогов «Организация коррекционно-образовательного процесса в группе компенсирующей направленности»

0

Консультационно-методическая помощь для воспитателей ДОУ

Взаимодействие учителя-логопеда и воспитателя в коррекционно-образовательном процессе»

Тема: Организация коррекционно-образовательного процесса в группе компенсирующей направленности.

Дата: 10.10.2022г.

Провела: учитель-логопед Преснякова Г.А. (далее…)

Поговори со мной

0

Многие родители не всегда уделяют должное внимание развитию речи ребенка, а порой даже желая развить речь, делают это неправильно.

Мама недоумевает: «Я  так много читала ему, рассказывала стихи, учила, объясняла, так много разговаривала с ним, но результата нет, он сам не может описать самую простую картинку, ни о чем рассказать не может». Не удивительно, ведь это мама рассказывала, говорила, объясняла, а не ребенок. Для того чтобы ребенок научился хорошо говорить, для того, чтобы  у него  сформировалась связная речь (умение связно выражать свои мысли, представления, эмоции) необходимы некоторые усилия. (далее…)

Советы родителям ребенка с ОВЗ

0

Советы родителям ребенка с ОВЗ

  1. Никогда не жалейте ребенка из-за того, что он не такой как все.
  2. Дарите ребенку свою любовь и внимание, но не забывайте, что есть и другие члены семьи, которые тоже в них нуждаются.
  1. Не смотря ни на что, сохраняйте положительное представление о своем ребенке.
  2. Организуйте свой быт так, чтобы никто в семье не чувствовал себя «жертвой», отказываясь от своей личной жизни.

(далее…)

Рекомендации логопеда родителям будущих первоклассников.

0

Рекомендации логопеда родителям будущих первоклассников.

Если устной речью маленький человек овладел до школы, то письменной ему еще только предстоит овладеть. И чем лучше будет развита у крохи устная речь, тем легче ему будет овладеть чтением и письмом.

У многих детей нередко наблюдается нерезкое выраженное отставание в речевом развитии, которое в дошкольном возрасте обычно не привлекает к себе особого внимания, но в дальнейшем оно может помешать хорошей учебе и привести к появлению специфических ошибок, например на уроках русского языка. Поэтому очень важно выявить даже самые незначительные отклонения в речевом развитии малыша и исправить их до начала его обучения грамоте. (далее…)

Развиваем пальчики — стимулируем речевое развитие.

0

Развиваем пальчики — стимулируем речевое развитие.

Взаимосвязь тонкой (пальцевой) моторики и речевого развития известна уже давно. Еще наши прапрабабушки использовали в воспитании детей игры типа «Ладушки» и «Сорока кашу варила».

Помните, что, развивая тонкую моторику, Вы не только продвинете развитие своего ребенка вперед, но и сможете быстрее преодолеть отклонения, возникшие в речевом развитии ребенка.

Какие игры и упражнения можно порекомендовать для домашних занятий? (далее…)

Советы логопеда родителям дошкольников

0

Советы логопеда родителям дошкольников

Дети, имеющие проблемы с речью, часто становятся замкнутыми, раздражительными, неуверенными в себе, тормозится их общее развитие, возникают проблемы в обучении, нарушения психики. Очень важно вовремя заметить нарушения речи. Если не начать исправлять их в первые три года жизни ребѐнка, с течением времени добиться успеха будет гораздо сложнее.

Основными нарушениями речи дошкольников является дислалия — нарушение звукопроизношения — замена звуков, их искажение, пропуск, перестановка слогов, неправильная расстановка ударений, «проглатывание» окончаний слов, небрежность произношения, нарушения ритма и темпа речи, заикание. (далее…)

Развиваем пальчики – стимулируем речевое развитие

0

Взаимосвязь тонкой (пальцевой) моторики и речевого развития известна уже давно. Еще наши прапрабабушки использовали в воспитании детей игры типа: «ладушки» и «Сорока кашу варила».

Помните, что развивая тонкую моторику, Вы  сможете быстрее преодолеть отклонения, возникшие  в речевом развитии ребенка.

         Игры и упражнения для домашних занятий

  • Предложите своей дочурке превратиться в (далее…)

Советы логопеда

0

1. Значение правильной речи огромно для человека любой специальности. Неправильная речь ребёнка затрудняет его общение с окружающими, отражается на его общем развитии, характере, и в будущем может быть причиной его неуспеваемости в школе.

2. Речь ребёнка развивается путём подражания речи окружающих его людей. В связи с этим ребёнок должен слышать только грамматически правильную речь в своём окружении. (далее…)

Вверх